КастЛот в Одноклассниках

Похожие игры
Жанр: 
стратегия
Мультиплеер: 
есть, pvp
Игра КастЛот
Ваша оценка: Нет Средняя: 2.6 (4 голоса)
Порой первое впечатление от игры бывает очень обманчивым – в соцсетях это вообще бывает крайне редко, но всё же бывает. И игра Кастлот в Одноклассниках вполне может с первого взгляда показаться бестолковой стратегией, которых развелось сейчас как собак нерезаных; а чтобы никого ничего не путало, данный обзор и расставит точки над i.

Вертел я ваш Экскалибур на круглом столе

Прежде всего, КастЛот – это стратегия с элементами ролевой игры, вселенная которой основана на мифах о короле Артуре. Даже название составлено из слов «замок» («castle») и «Камелот». В самом начале вас попросят указать фракцию, за которую вы хотите играть: «Тьма» или «Свет»; выбрав путь Света, вы будете преданным союзником короля Артура, помогая ему бороться с лордом Блэкмором и Морганой, а выбрав путь Тьмы, вы, наоборот, будете противостоять Артуру и его союзникам, являясь подданным Блэкмора. Это критический выбор, от него зависит весь сюжет игры.

Итак, независимо от того, какую фракцию вы выбрали, перед вами появится ваш город. Постепенно сюжетные задания обучат вас всему необходимому, а в случае затруднения смело ройтесь в «Базе знаний» (правый верхний угол). В целом, мир игры КастЛот в Одноклассниках можно разделить на три «уровня»:

Первый уровень – это, собственно, город (у вас их может быть аж целых три, возможность строить новые города будет появляться по мере продвижения по сюжету). В городе вы будете строить различные здания, которые обеспечат вас ресурсами, позволят нанимать войска, сражаться на арене, покупать оружие и прочий лут.

Второй уровень – это карта мира. Здесь вы можете изучить окрестности и начать грабить караваны, повзаимодействовать с соседними городами, т.е. разведать их состояние, ограбить, захватить (нет, не совсем захватить, а просто заставить платить дань), попытаться похитить часть ресурсов, наложить проклятье; если же вы очень миролюбивы и хотите «жить дружно», то можете отправить соседу письмо, наложить полезные чары, в конце концов, сохранить «закладку» и отправить ему ресурсов или войск.

Третий уровень – это «походная карта». По ней можно бродить от врага к врагу, чтобы заработать опыта, набрать боевого духа для прокачки войск и нагрести бесплатного лута. Схема проста: сначала есть один доступный противник; победив его, открывается второй; победив второго, открывается третий, и так далее. У каждого противника есть десять уровней сложности, он влияет на количество получаемых плюшек. Для одного сражения требуется один серебряный или золотой ключ (первый вы автоматически получаете один в час, второй можно купить путём доната, больше различий нет).

В чём же секрет?

Хоть поначалу и кажется, что КастЛот – это очередная стратегия с кучей городов игроков на общей карте, но всё же это не совсем так. Разработчики потрудились на славу, и потому КастЛот стал очень многогранным, разнообразным. Например, ваш главный герой развивается согласно канонам ролевых игр: при достижении нового уровня опыта он получает четыре очка навыков, которые может потратить на прокачку силы, ловкости, выносливости, интеллекта. Давайте поподробнее о них:

  • Выносливость – влияет на то, как долго вы будете жить во время сражения. Влияет на уровень брони и количество очков жизни.
  • Сила – влияет на наносимый урон. Больше ни на что не влияет.
  • Ловкость – влияет на шанс критического удара, уровень брони, очерёдность атаки и скорость движения войск, самый многофункциональный параметр.
  • Интеллект – влияет на добычу ресурсов и скорость постройки зданий, для боя, по сути, бесполезен.

Конечно же, у вас ещё есть возможность приодеть своего героя – в инвентаре вы найдёте 13 слотов для всего, что нужно уважающему себя рыцарю: голова, шея, плечи, грудь, руки, спина, талия, свободная рука, пальцы, ноги, оружие, ступни и – внезапно – скакун. Однако всё снаряжение можно нацепить, лишь достигнув определённого уровня; всего героя прокачать можно до 120 уровня, а требования лута разбиты по десяткам – «необходим 10 уровень», «необходим 20 уровень», «необходим 30 уровень» и так далее. Но все свои безделушки, даже скакунов, можно переделать и зачаровать, чтобы они были пополезнее. Кузнец вам в помощь.

Зачем же всё это нужно? Во-первых, для боёв на арене: там есть куча NPC, которых предстоит метелить вам и только вам, а также другие реальные игроки, которые ждут – не дождутся получения ваших увесистых звездюлей являются отличным источником «доблести». Когда же вами будет повержен 30-й NPC-противник, вам станет доступна «Вавилонская башня», где можно сражаться с другим неигровым персонажем ради всяких плюшек (золота и снаряжения). А ещё в игру интегрирована система карт и свитков, но там вообще тёмный лес, без пол-литры наглядного примера не разберёшься. Стоит лишь упомянуть о том, что карты могут неплохо помочь вам и в бою на арене, и в военной битве, и даже в строительстве города.

И слабой манией руки на Блэкмора погнал полки

Особняком стоят местные военные битвы: конечно, это не совсем то, что можно увидеть в полноценных стратегиях или хотя бы в серии «Герои Меча и Магии», однако разработчики решили не загонять бои в фантазии игроков, и сконструировали некий режим схватки. Перед боем вы сможете выбрать количество войск, которые будут сражаться за вас, определить командиров для всех отрядов, и даже выбрать построение (от него, кстати, зависят некоторые бонусы, а если повезёт, то у противника окажется неудачный строй, что даст вам ещё больше преимуществ).

Данный режим боя – это единственный способ продвижения по походной карте, а также единственный способ отвоевать пригородные территории. Однако грабежи и захваты соседних городов, на первый взгляд, проходят без вашего контроля; на самом же деле вы всё также выбираете свою тактику в здании «База», а в самом бою вы и вовсе бесполезны. Да и просмотреть сражение можно через вкладку «Армия» или через почту.

Плюсы игры

  • Множество, без преувеличений. Игра постоянно заставляет думать о том, что же можно сделать для улучшения положения дел и общего развития, и, что примечательно, почти всегда находится то, чем можно и даже нужно заняться. А поначалу от возможностей просто глаза разбегаться будут.
  • Два полноценных сюжета («Тёмного» и «Светлого» рыцаря), созданные на основе легенд о короле Артуре.
  • Хорошая, годная ролевая составляющая: прокачка характеристик, артефакты, лут, изменение и зачарование амуниции и так далее. Кроме того, имеется несколько способов применения всего этого великолепия – одна Вавилонская башня чего стоит!
  • Сложная многоуровневая система прокачки города, которая напрямую зависит от уровня того или иного здания. Кстати, улучшать здания можно сразу несколько раз подряд (например, сразу же поставить улучшаться казармы с пятого до десятого уровня, и все прокачки будут проходить одновременно), и улучшенным здание считается сразу после того, как вы начали его улучшение, а не по завершении процесса. Немного глупо и нелогично, зато очень удобно и выгодно.
  • Хорошая стратегическая составляющая – и грабить соседей можно, и новые города ставить, и выбирать уровень налогообложения населения, и много прочих функций и возможностей, которые будут влиять на успех вашей игры, а на них, в свою очередь, влиять сможете только вы.
  • Сильная база для взаимодействия с другими игроками, включающая в себя годную систему создания и взаимодействия кланов («лиг»).
  • И – да, в КастЛот можно играть бесплатно! Естественно, вас будут постоянно искушать предложениями сделать всё круто, быстро и без лишних сложностей, но выбора «плати или уходи» не будет, даже на самых высоких уровнях упорство и труд перетрут любого любителя подкинуть дерьмеца на вентилятор деньжат в игру. И практически всё, что можно делать за деньги, можно хоть немного делать бесплатно (например, один раз в сутки можно бесплатно покрутить Экскалибур – местный аналог «колеса удачи» – и использовать алхимию).

Минусы игры

  • Самый главный минус привычен и банален: в определённый момент игра становится просто цикличным выполнением определённых действий. А поскольку сюжетные задания будут всё сложнее и сложнее, то и они разнообразить геймплей не смогут. Посему придётся либо забросить игру, либо начать активную клановую деятельность, но…
  • … но сейчас эта самая деятельность, скорее всего, толком ничего принести не сможет: увы, несмотря на все плюсы игры, КастЛот в Одноклассниках уже пережил свой пик популярности, и самые рьяные адепты ускакали в более свежие (хотя зачастую – намного более банальные) проекты. Это можно понять даже по тому, что во всеобщем чате практически круглосуточно никто ничего не пишет (хотя в тех же Колонизаторах игровой чат забивается сотней новых сообщений за несколько минут).
  • Ошибки в текстах. Да, текста здесь много, но это не оправдывает грубые ошибки и опечатки, которые попадаются слишком регулярно, чтобы на них можно было бы закрывать глаза. Хотя это далеко не все заметят, конечно.

Вердикт

95 из 100

Из всех стратегий, обзоры на которые SocGames.ru публиковал ранее, игра КастЛот, пожалуй, лучшая. Потому что не только много в неё напихано, но и в правильных пропорциях, и смешано грамотно. Такое у студии Plarium, например, не получалось никогда.

скриншот из КастЛот №1 скриншот из КастЛот №2 скриншот из КастЛот №3 скриншот из КастЛот №4 скриншот из КастЛот №5 скриншот из КастЛот №6

Уминя есть вопросы почему самые сильные жёлтые нет самые сильные красные карты