Аль-Каида - Цель №1 в Одноклассниках

Игра Аль-Каида - Цель №1
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (36 голосов)
На этот раз вам попалась крупная рыбка. Аль-Каида – Цель №1 является адаптацией игры Солдаты Удачи под социальную сеть Одноклассники. А это один из самых популярных пошаговых шутеров среди браузерных игр.

Немного о птичках

Хоть абсолютное большинство прочих игр банально используют отдельные серверы для разных социальных сетей (то есть игроки Нано-фермы ВКонтакте никак не сталкиваются с игроками в Одноклассниках), игра Солдаты Удачи так не поступает. И игрок из ВКонтакте легко может воевать, скажем, с игроком из mail.ru или из facebook. Более того, разработчики взяли этот «приём» на вооружение: в данный момент ведётся противостояние двух лагерей, в первом – игроки из ВКонтакте, Facebook и зарегистрированные с официального сайта игры, а во втором – игроки из Одноклассников и mail.ru. А возле ника (здесь он заменён понятием «позывной») каждого игрока красуется значок «принадлежности» к той или иной соцсети.

Однако игрового процесса это всё касается очень мало. Данная игра объёмна и многогранна, в ней потребуется умение быстро пораскинуть мозгами. Именно быстро, потому что ход длится 25-30 секунд, и этого не всегда хватает для всех действий. Исключение – лагерь, где нужно обдумывать каждый ход… Итак, немного поподробнее обо всём этом.

Снова «Война и Мир»

Как это принято во многих браузерных играх, в игре Аль-Каида – Цель №1 есть «боевой» и «мирный» режимы. Бой представляет собой пошаговое сражение, где всеми правдами и неправдами требуется добиться победы. Баланс сил может быть разным, в зависимости от характера сражения и уровня игрока: например, первые (по сути, обучающие) сражения придётся побеждать с вроде бы нечестным балансом – 3-4 игрока, управляемых компьютером, против одного-единственного вашего. Но тут «один в поле» может оказаться не просто воином, а супер-мега-мастером, способным разнести вдрызг немалый отряд врага.

Бой представляет собой сражение двух команд на (как правило) небольшой карте. Карта разбита на маленькие квадраты и содержит различные элементы, которые можно разбить на 3 типа: укрытия, частичные укрытия, помехи движению. Первые (например, стены) полностью укрывают от огня врага. Вторые (ящики, камни и прочие низкопрофильные предметы) уменьшают шанс на попадание в бойца. Третьи (колючая проволока, сетка) никак не мешают ведению огня, однако не позволяют пройти «сквозь» них.

«Война»

Бойцы высаживаются на карту случайно, но вдалеке от вражеских бойцов. Команда может быть высажена «кучей» или рассредоточенной. Второе предпочтительнее, поскольку есть оружие массового поражения, бьющее по площади (гранаты, к примеру). Однако оно наносит повреждения и союзникам, и бойцу, применившему данное оружие. Пользуйтесь осторожнее.

Вы управляете только своим бойцом. Можете передвигаться по клеткам, использовать «расходники» (аптечки, гранаты и т.д.), стрелять по врагам, применять способности. На всё, кроме расходников, тратится энергия; на каждый ход её отведено по 4 единицы. Стрельба, например, тратит 2 единицы, то есть можно два раза выстрелить или выстрелить и отбежать. Способности зависят от класса, специализации и прокачки бойца. Это очень большой разброс, и, следовательно, это - возможность полностью подстроить бой под свой привычный стиль игры.

Итак, вас высадили на карту. Действуйте быстро, иначе управление возьмёт на себя компьютер; он не совсем дубовый, но может запросто подорвать себя гранатой заодно с оппонентом или не спрятаться, когда это будет необходимо. Укрытия и частичные укрытия получают урон, и могут превратиться в решето (читать – «в просто-напросто помеху движению»). Тогда останется лишь расстрелять неудачника. Используйте аптечки, кидайте гранаты, а при желании – подкалывайте противников в чате. «И будет вам счастье», то есть – победа. Может быть.

В данный момент можно вступать в 4 вида боёв:

  • сюжетные, против компьютера;
  • «охота», грабёж случайного игрока;
  • групповое сражение, битва 5х5 или 10х10 со случайными игроками;
  • бой за шахту, победитель получает шахту с альтерниумом.

«Мир»

В данном режиме придётся неслабо поработать головой, проявлять терпение, в общем – мыслить стратегически, комплексно. На отстроенной в ходе обучения базе можно делать очень многое: экипировать и прокачивать бойца, нанимать помощников, проводить исследования, создавать и улучшать расходники. На неё могут напасть (с целью ограбления) другие игроки, и – в отличие от прочих браузерных стратегий – здесь можно самому управлять своим оборонительным отрядом. Это огромный плюс, ведь компьютер всегда хуже живого мозга.

В лаборатории доступны 3 дерева исследований: «Стратегия и тактика», «Боевая подготовка» и «Боевые стимуляторы». Они не зависят друг от друга, и разделены на уровни; доступ к исследованиям следующего уровня открывается при помощи улучшения самой лаборатории и после проведения предыдущих исследований в данной ветке. Если провести все исследования одного из уровней (кроме первого), появляется определённый пассивный бонус. Он указан справа в интерфейсе лаборатории.

В арсенале можно не только купить новое оружие и экипировку, но и улучшить их. Причём 3-4 улучшение уже делает предмет эффективнее в 2 раза, как правило. Однако чем «круче» предмет, тем дольше проводится улучшение; в процессе улучшения он недоступен. Экипировка состоит из шлема, бронежилета, очков, перчаток и обуви. Да-да, тут есть улучшаемые очки.

В игре 4 вида ресурсов: золото, алмазы, альтерниум и нефть. Золото – игровое «серебро», которое дают за всё подряд; алмазы – донатская валюта; альтерниум добывается в захватываемых шахтах, и тратится на различные улучшения; нефть добывается в основном при помощи разведки, и тратится на исследования.

Вердикт

91 из 100

Играйте, развивайтесь, крошите врагов. Здесь можно. Аль-Каида – Цель №1 отлично подходит для этого.

скриншот из Аль-Каиды в Одноклассниках скриншот из игры Аль-Каида - Цель №1 скриншот 1 скриншот 2 скриншот 3 скриншот 4

продолжение игры будет?

аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааага