Капитаны стихий В Контакте

Похожие игры
Жанр: 
аркада RPG
Мультиплеер: 
есть, pvp
Игра Капитаны стихий
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (8 голосов)
Чтобы не усложнять никому жизнь, большинство терминов и понятий воздушного флота позаимствовано из терминологии морского флота. А почему бы не объединить эти два понятия? Похоже, именно такой логики придерживались ребята из Overmobile перед тем, как создать игру Капитаны стихий ВКонтакте.

Военно-воздушно-подводный флот

С самого начала появляется ощущение, что разработчики вдохновлялись превосходной лентой «Порко Россо» от студии Гибли. Однако даже по мотивам мультфильма обычно не так просто создать более-менее интересную игру, а Капитаны стихий – явно удачный проект. Что ж, давайте разберём его на мелкие детальки.

Вы – капитан и единственный член экипажа корабля. А корабль у вас одновременно и летучий, и плавучий. То есть сражения будут проходить и под водой, и в воздухе. Естественно, все враги управляют такими же универсальными кораблями, только разных моделей. Но о моделях чуть позже.

Изначально в игре Капитаны стихий вам доступны лишь бои за острова (карта) и страница профиля. Заметьте, эта страница не только содержит подробную информацию о вас и вашем корабле, но и является одновременно инвентарём и экраном прокачки. Конечно же, прокачивать вам предстоит и себя, и свой корабль.

Прокачка, инвентарь и ресурсы

Всего в игре три ресурса – железо, барбариум и золото.

  1. Железо. Ясное дело, железо – штука важная в кораблестроении, но не редкая. Валяется в маленьких сундуках, можно добыть в бою, а также любой предмет можно разобрать и получить некоторое количество данного полезного ресурса (хотя непонятно, как же деревянный шпангоут или льняную робу следует разобрать, чтобы получить железо?). Тратится прежде всего на «пайку», начальную прокачку героя и покупку самого необходимого (кораблей, оборудования, одежды).
  2. Барбариум. Кристаллы синего цвета, используемые для прокачки мастерства. Добывается в основном на арене*.
  3. Золото. Куда же без него? Вы ведь с пиратами воюете! Золото можно тратить на очень многое, но в основном на ускорение и упрощение многих процессов. Донат-ресурс, однако его довольно щедро отсыпают за выполнение заданий, получение уровня и некоторые другие нестандартные события.

*стоит также отметить, что все ресурсы можно заработать при помощи выполнения заданий, а также найти в сундуках.

На странице профиля вы сможете оперировать вещами героя и оборудованием корабля. Из вещей капитан может нацепить по одному предмету одежды на голову, торс, руки и ноги, а также обуться; кроме того, он имеет пять слотов для предметов различного характера – очки, подвеску, сумку, амулет, оружие. Все они влияют на три характеристики:

  • Меткость – как говорится, она и в Африке меткость. Чем выше, тем меньше промахов в бою.
  • Уворот – «смесь ловкости и интуиции». Увеличивает шанс промаха со стороны противника. Как меткость, только наоборот.
  • Концентрация – параметр, влияющий на частоту «критических попаданий» по врагу. То есть увеличивает шансы нанести урон выше максимального.

Каждая характеристика также прокачивается и независимо от одетых предметов, за железо (первые 25 пунктов), барбариум и золото (далее). Если вам повезёт, то можете найти в сундуке медаль, с помощью которой можно бесплатно увеличить одну определённую характеристику, причём сделать это можно в любой удобный для вас момент. Сумма «чистых» (без учёта вещей и артефактов) характеристик называется «мастерством», оно определяет максимальный уровень используемой амуниции/оборудования.

Корабль-не-призрак

У корабля вашего «гардероб» чуть-чуть поскромнее: шесть видов оборудования (три из которых заблокированы до момента приобретения определённых моделей) и три вида оружия. Зато у оружия и вовсе свои собственные параметры – калибр, точность, мощность, перезаряд, время полёта, а каждый элемент оборудования влияет на какую-то одну характеристику судна:

  • Маневренность – по сути, то же, сто и «Уворот» (смотрите выше).
  • Защита – снижает получаемый урон.
  • Запас прочности – он же «жизни» или «хп». Пополняется автоматически после завершения боя.

Прокачивается оборудование и вещи капитана одинаково: для этого требуется предмет того же типа, что и улучшаемый объект, железо и определённое количество очков мастерства. Это называется «пайка». Исключением является лишь модель корабля: она приобретается в магазине и никак не улучшается.

Для самых ленивых в верхнем правом углу экрана профиля висит кнопка «пайка», чтобы всё прокачалось автоматически и на это спустились всё железо. Всплывающие подсказки укажут, что именно прокачалось. А ещё любой объект можно улучшить за золото, для этого не нужно такого же предмета.

Бои и войны

  • Бои за острова – простая штука: прокачал корабль покруче, щёлкнул по острову – и всё, только жать на кнопку «Атаковать!» остаётся. Вы обменяетесь с врагом «огненными любезностями» в автоматическом режиме, и снова появится та самая красная кнопка. Это самый простой вид боёв, по сути, он нужен для быстрого получения ресурсов в небольших количествах. Каждый остров является обителью трёх мелких пиратов или одного «босса». Зачистив остров, необходимо исследовать его (чтобы найти местоположение сокровища), выкопать сундук и забрать его содержимое. Сундуки бывают малые, средние и большие; чем больше – тем круче.
  • Блицкриг – это даже «боем» назвать сложно. Подбираете противника, жмёте «Уничтожить!» - и смотрите результат боя. Никакой анимации и даже визуализации нет. По заработку практически то же самое, что победа над «островитянами».
  • Арена – бой 5х5 реальных участников. Жёсткий режим, уровня до 15 здесь появляться не стоит. Является основным методом заработка барбариума и получения (а также потери) очков PVP-рейтинга.
  • Рейды – атака особенно крутых, разыскиваемых, пиратов. Нечто вроде «боссов». Прибавляют очки сражений, за которые потом могут выдать золото.
  • Турнир – довольно своеобразный способ доказать, что ты круче всех остальных. Заключается он в том, что вас помещают в рейтинг капитанов на пятисотое место, и вы видите по 10 конкурентов выше и ниже вас. Напасть вы можете на любого, рядом с каждым противником указано количество железа, которое потратится за попытку. Если вы победите, то займёте место этого слабака, получите немножко плюшек и процентный бонус к получаемому опыту. Тем, кто добрался до первого места, дают немного золота; каждый второй вторник турнир «перезапускается», предварительно вручая дольше всех занимавшему первое место капитану достойную награду.

На бои за острова, арену, рейды и турнир тратится топливо; максимальный запас его – 50 единиц, на бой тратится одна единица, восстановление – 1 за пять минут. Кроме того, для рейдов ещё требуются боекомплекты - 1 боекомплект на 1 нападение.

Вердикт

82 из 100

Игра быстро надоедала бы, если бы в ней было хотя бы на 30-40% меньше возможностей. А в текущем виде она увлекательная, зрелищна, многопланова, азартна и перспективна. На пару недель затянуть может точно, а если разработчики будут вовремя выпускать обновления – то намного дольше.

картинка из игры Капитаны стихий скриншот 1 скриншот 2 скриншот 3 скриншот 4 скриншот 5

У меня такой вопрос)Вы знаете почередность открыванию сундоков просто у меня щас 27 ключей а девать их не хочу
))сразу говорю спасибо!