Жэка в Контакте

Похожие игры
Мультиплеер: 
нет
Игра Жэка
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.2 (10 голосов)
Как экономить электроэнергию? Из чего состоит структура домоуправления? Почему коммунальные услуги столько стоят? Вряд ли у среднестатистического школьника найдутся ответы на подобные вопросы.

Ребенок знает, что свет нужно выключать, иначе можно получить от родителей. Больше ему, думают взрослые, знать не нужно. Приучая детей к ответственности, тяге к знаниям, они почему-то забывают о подготовке своих чад к реалиям быта в современной России. Эту задачу взял на себя Жэка - герой одноименного бесплатного приложения для социальных сетей.

Игра Жэка создана при поддержке Фонда Реформирования ЖКХ. Основная задача Жэки - в игровой форме помочь детям разобраться в технологиях энергосбережения, узнать о способах уменьшения платежей за жилищно-коммунальные услуги и, в целом, повысить правовую грамотность в сфере жилищно-коммунальных услуг, в том числе при проведении капитального ремонта.

По сюжету игры семье Лазаревых от доброй бабушки достается большая четырехкомнатная квартира. Когда Геннадий Александрович, Наталья Ивановна, их сын Костя, дочь Лена и любимец семьи Буран попадают в квартиру, радость сменяется разочарованием - квартира в ужасном состоянии, но счета за коммунальные услуги при этом колоссальные.

На помощь простой русской семье приходит домовенок Жэка, который поможет привести в порядок квартиру и уменьшить затраты на оплату счетов.

Игрок, он же Жэка, должен поддерживать в доме кофмортную атмосферу, как моральную так и бытовую.

покупка стиральной машинки
Игра начинается с покупки стиральной машинки

Процент экономии виден наверху экрана, внизу - кол-во средств, которыми располагает игрок для совершения покупок. Настроение каждого из членов семьи подсказывает специальный индикартор настроения. Чтобы настроение не падало, на сэкономленные после уплаты коммуналки деньги нужно покупать подарки. Чаще всего настроение портится у отца, возможно потому, что всю зарплату от вынужден отдавать жене и ЖЭКу.

Все приобретения реализуются с помощью прохождения внутренних мини-игр. Игроку нужно будет полностью обустроить быт Лазаревых, обновив почти все содержимое квартиры, от лампочек до техники.

получение золотой медали
Проигравших нет. Игрок в любом случае получает поощрение - золотую, серебряную или бронзовую медаль

Помимо основного сюжета, в игре есть познавательные викторины, позволяющие в доступной форме обучить ребенка основным понятиям жилищно-коммунальной сферы.

В конце каждого игрового месяца игрок видит свои достижения в экономии семейных средств в платежке, если коммунальные платежи удалось сократить на 50% и более, игра считается пройденной. Стоит отметить, что на чемпионате по Жэке в Липецкой области профессиональным игрокам не удалось сэкономить достаточно игровых средств, в отличие от шестиклассника, который прошел игру блестяще.

Кроме очевидных достижений, игрока ожидает “карьерный рост” от обычного домового Жэки до управдома Евгения во второй части игры, а в третьей части - до управляющего компании Евгения Борисовича (в момент написания статьи третья часть была в разработке).

По сюжету игры, Лазаревы приводят в порядок квартиру, начинают экономить деньги и вполне счастливы, но ужасное состояние подъезда, всего дома и окружающих территорий не дает им покоя. Тогда они решают провести собрание жильцов, на котором Жэка становится единогласно избранным управдомом.

мини игра
Как и в первой части игры, перед покупкой необходимо пройти мини-игру

Основное различие между первым и вторым уровнем в том, что уровень ответственности у игрока намного выше, а проблемы - серьезнее. Финансы больше не личные, а общественные, для того чтобы обустроить дом нужно намного больше времени, мелких, но серьезных поломок намного больше.

В остальном игроку все так же нужно следить за настроением других людей, в данном случае - жильцоы, делать им подарки (например, покрасить подъезд, помыть лифт и т.д.)

настроение жильцов
Жильцы должны быть довольны управдомом

Во втором уровне игры Жэка так же случаются инциденты, характерные для старых проблемных домов: поломка лифта, прорыв канализации, парковка соседских машин на газоне и т.д.

Оба уровня интересны по-своему, но после успешного прохождения первого уровня второй дается намного легче. С нетерпением ждем выхода третьего уровня - управляющего компании!

Игра уже получила множество положительных отзывов как от младшей аудитории, школьников, так и от их родителей, студентов, коммунальщиков, преподавателей и чиновников. Последние считают, что в скором времени с помощью Жэки удастся максимально повысить грамотность населения в вопросах ЖКХ.

скриншот из Жэки - 1 скриншот из Жэки - 2 скриншот из Жэки - 3 скриншот из Жэки - 4 скриншот из Жэки - 5 скриншот из Жэки - 6