Tanki Online В Контакте

Похожие игры
Жанр: 
аркада
Мультиплеер: 
есть, pvp
Игра Tanki Online
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (60 голосов)
Как ни странно, абсолютное большинство жанров игр было создано ещё для древних восьмибитных консолей. И нет ничего удивительного в том, что «модернизированная» версия танчиков (Tanki Online) очень популярна среди геймеров.

Аркадный симулятор

Первым делом игра Tanki Online ВКонтакте напоминает, конечно, World Of Tanks (странно, с чего бы?). И многие умудряются плеваться от данной игры, говоря «Фу, да WoT в сто раз круче, реалистичнее, <ещё_тысяча_эпитетов>!!!» А меж тем сравнивать данные игры нельзя. Вообще. Ведь Flappy Bird никто не сравнивает с авиасимуляторами, верно?

Вот и Tanki Online – это не симулятор танка. Здесь плевать на экипаж, на детализацию танков, здесь угловатая графика и присутствует фантастическое оружие. А ещё здесь все раунды заканчиваются лишь по истечении лимита времени, а в случае смерти ваш танк ждёт респаун (перерождение). Никаких сбитых гусениц, никакой артиллерии, практически никакой тактики и никакого необходимого доната здесь нет.

Да, донат присутствует, но в данной игре всего одна валюта (кристаллы). Да, бесплатно зарабатывать её намного дольше, но зато вы можете накопить на всё, что вам требуется! Это плюс, однозначно.

Карты, звания, экспа

Вместо уровней опыта здесь используются звания. От звания зависит доступность оборудования и уровней его улучшения. Набирается новый уровень не так уж и быстро, но плюс в том, что вы можете подключиться к любому бою в любой момент, а также в любой момент из боя выйти. Последний вариант нежелателен: чем дольше и успешнее вы играете, тем больше ваш «фонд кристаллов» - дополнительная награда, которую вручат вам после окончания битвы. Однако весь остальной прогресс в случае досрочного выхода из боя сохранится (опыт, кристаллы за подбитых врагов).

Карт-локаций в игре довольно много, но все они содержат преграды и возвышенности. И если с преградами всё понятно, то возвышенности – штука коварная: с них стрелять можно и по тем, кто ниже (они, кстати, тоже по вам стрелять смогут), однако если свалиться с некоторой высоты, то высока вероятностью можно перевернуться. А это уже означает верную смерть. (Для тех, кто не любит дарить врагам фраги и/или не любит ждать, пока какой-нибудь идиот соизволит подстрелить его танк, поможет кнопка delete – самоуничтожение.)

Щит и меч

Собственно, танк разработчики поделили на две автономные части: орудие (точнее, башня) и корпус. Пушек в игре целых девять видов, и каждая имеет три уровня прокачки; нет-нет, не простых уровня – ведь каждый уровень предполагает прокачку каждого из пяти параметров по отдельности, и «потолок» у каждого из них варьируется в диапазоне от 10 до 30 пунктов. Не поняли? Смотрите: как только вы купили пушку, у вас она нулевого уровня (нулевой модификации, М0). Вы можете повысить параметры, не повышая уровень; параметры же у каждой пушки свои – кому-то важно увеличить дальность стрельбы, а кому-то – скорострельность. И можете повысить уровень пушки, не улучшая параметры, но:

  1. для перехода на следующий уровень модификации требуется определённое звание;
  2. полная прокачка всех параметров на предыдущем уровне даст вам неплохую скидку к покупке новой модификации, и это очень кстати, потому что…
  3. … новый уровень модификации стоит немало кристаллов.

С корпусами такая же петрушка, только их всего семь, и прокачка их направлена на увеличение брони, снижение урона, повышение скорости и т.д. Имейте в виду следующее:

  • Если часть танка модифицируется (это занимает некоторое время – чем важнее параметр и чем выше его уровень, тем дольше), то её нельзя использовать в бою; отсюда вывод: имейте как минимум две неплохо прокаченные пушки и два таких же корпуса, чтобы прокачивать их по очереди и не ждать окончания модификации.
  • Всё, что вы купили, вы уже не продадите. Смиритесь с этим.
  • Менять конфигурацию танка вы можете прямо во время боя, нажав кнопку «Гараж» справа вверху.

Бой

Ну, тут всё просто: едете вперёд, расстреливаете врага, снова едете вперёд. Союзникам урон не наносится. В режиме «захват флага» требуется ещё довезти вражеский флаг с их базы на вашу, но и тут отстреливать врагов полезно в всех смыслах. Неудобно лишь то, что всё управление осуществляется клавиатурой; сразу вспоминается Resident Evil 4. Камера всегда повёрнута в том же направлении, что и башня танка (да, башней можно крутить отдельно от корпуса).

Если хотите пару советов по теме тактики, то на первое время вам нужно знать следующее:

  • прячьтесь. Если вам нужно перезарядиться, или – наоборот – враг может в вас вот-вот выстрелить, постарайтесь спрятаться или просто двигаться; тогда выше вероятность того, что он промажет.
  • в настройках игры выберите правильный (удобный для вас) режим управления при движении задним ходом. Задом ездить придётся немало, и правильно управлять при этом очень важно.
  • поосторожнее со сложными манёврами и виражами. Большинство клавиатур поддерживает лишь три нажатые клавиши, а при нажатии четырёх клавиш может отказать (так устроено специально – защита, например, от лёгшего на клавиатуру кота). Таким образом, если вы хотите лихо объехать врага (1 клавиша – «вперёд») вокруг (2 клавиша – «поворот»), при этом обстреливая его (3 клавиша – «огонь») и корректируя прицел (4 клавиша – «поворот башни), будьте готовы к провалу. Хотя часть клавиатур поддерживает и более четырёх одновременных нажатий.

Вердикт

90 из 100

Весёлое и беззаботное рубилово, которое напоминает Стальные Войны Онлайн и бои в World of Tanks на танках первого-второго уровней. Играть можно, когда хочется кого-нибудь взорвать, да побыстрее. Отличная аркада – для тех, кто любит повеселиться, а не придираться к графике.

картинка из игры Tanki Online скриншот 1 скриншот 2 скриншот 3 скриншот 4 скриншот 5